alexukl (alexukl) wrote,
alexukl
alexukl

Categories:

Из переписки с Аленой Архангельской

8 декабря я отослал Алене Александровне немного измененное свое обращение к наследникам Галича (точнее - персонализированное, чем http://alexukl.livejournal.com/11274.html) на ее е-мейл, который мне подсказали добрые люди. И надо же - адрес оказался рабочим. 17 января я получил ответ, который приведу здесь полностью, без сокращений:

не надо нарушать авторское право. я член РАО, и решайте проблемы с ним.
с уважением, Алена Галич.


Почему-то хочется здесь сказать: птица Говорун отличается умом и сообразительностью, а Алена - краткостью.
И отсутствием заглавных букв в начале каждого предложения (скажите, так модно сейчас в России?).
Может, это война с ветряными мельницами, и уж, конечно, юридически я не прав, но песни Галича (как и сочинения Венечки Ерофеева, и Александра Зиновьева - см пост http://kakvas-tam.livejournal.com/37520.html) изначально были ориентированы на свободное хождение (самиздат, магнитиздат, ...), а не на аппетиты наследников. Я бы рискнул назвать так то, чем занимаюсь: спасаю доброе имя Архангельской от нее самой.

Здравствуйте, Алена Александровна!
Большое спасибо за ответ.
Вы пишете:
> не надо нарушать авторское право. я член РАО, и решайте проблемы с ним.

Знаете, к ресурсу http://www.ruthenia.ru/60s/galich/index.htm я никакого отношения не имею и ничего решать с РАО не собираюсь. Просто это событие удаления текстов Галича всколыхнуло всех неравнодушных его почитателей.
В письме от РАО относительно данной публикации текстов в интернете написано: "В РАО обратилась наследница А.А. Гинзбурга (псевдоним А.Галич) А.А. Архангельская с заявлением, в котором указала, что в сети Интернет бездоговорно используются произведения А. Галича" (копия письма http://lj.rossia.org/users/r_l/113117.html?nc=41 ). Как видите, инициатором искоренения творчества Галича в интернете выведены Вы, даже если это и не соответствует действительности.
РАО - безликая организация и ее представителям абсолютно безразлично, как они выглядят перед лицом поклонников творчества Александра Аркадьевича и перед лицом истории.
Будь Вы дочерью, например, Евгения Клячкина, подобных вопросов бы не возникало. Но песни Галича распространялись вопреки государственным запретам, с риском для тех, кто их переписывал. И бороться со свободным распространением песен Вашего отца - все равно что уподоблять себя гэбистским "искусствоведам" времен Семичастного и Андропова, и не важно, что раньше это были политические, а ныне чисто финансовые мотивы. Суть одна - запрет на свободное распространение.
Пожалуйста, не делайте этого, не надо портить свое доброе имя!
В прошлом письме я предложил идею, как сочетать Ваши законные интересы с интересами любителей творчества Вашего отца. Пожалуйста, подумайте на этим. Я думаю, все только выиграют от этого.

Алексей Уклеин


Tags: Авторская песня, Александр Галич, Барды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments