?

Log in

No account? Create an account

Алексей Уклеин - заживо...


Previous Entry Share Flag Next Entry
Александр Галич Юрию Любимову на 50-летие (запись Всесоюзного радио от 27 сентября 1967)
Алексей Уклеин
alexukl

Александр Галич Юрию Любимову на 50-летие (запись Всесоюзного радио, 27 сентября 1967):

"Многоуважаемый Юрий Петрович! Дорогой мой Юра! Мы с тобой начинали вместе - я очень этим горжусь. Я горжусь даже тем, что мою ужасно плохую пьесу, просто невозможно плохую пьесу, ты поставил. Это была твоя первая постановка самостоятельная, и она, честно говоря, тоже была не слишком удачная. Но, в общем, с тех пор прошло довольно много лет, и я надеюсь, что мы и поумнели, и кое-чему научились. Во всяком случае, ты это доказал совершенно блистательно.
Вот сегодня как раз в газетах напечатано постановление партии и правительства о повышении уровня благосостояния нашего народа. Там речь идёт об уменьшении налогов, о прибавке к жалованьям и так даже. И речь идёт также о пенсиях военнослужащим, получившим ранения и контузии. И вот я подумал, что, - знаешь? - вот если бы подсчитать те ранения и контузии, которые получил ты и твои соратники, создававшие с тобой вместе вот этот новый Театр на Таганке, то даже непонятно, какую группу инвалидности вам следовало бы дать и какую пенсию вам назначить.

Никогда-никогда нам не выйти на пенсию,
Нам не выдадут справки о ранениях в ПУРе.
Пусть Таганка становится Красною Преснею –
Той, в которую лупят жандармские пули!
Как стихи - география, поиск в незнаемом…
Вроде пишем одно, а читаем другое…
Подымайся ж, Таганка, курганом Мамаевым,
Выгибайся бессмертною Курской дугою!
Посмеёмся над дурью и опекой неловкою,
Будем делать спокойно, что совестью велено.
Пусть Таганка становится Невской Дубровкою,
Охраняющей подступы к городу Ленина!

И знаешь ещё, что я хочу тебе сказать? Когда мы говорим о полувековом юбилее, о юбилее, над которым стоит цифра 50, то нам кажется, что это очень, в общем, много. Сегодня ещё так нам кажется. И что юбилей с цифрой 50 - это юбилей итогов. Но вот тебе 50 лет, и это, как выяснилось, ещё очень мало, и всё ещё начинается, и всё ещё впереди. И, в общем, это даёт, чёрт возьми, некоторые основания для оптимизма. И хочется думать, что, действительно, всё ещё хорошее впереди. Я тебя очень поздравляю, дорогой мой, я тебя очень люблю."

(Упомянута пьеса А. Галича "Много ли человеку надо?!" на сцене театра им. Евг. Вахтангова (премьера 13 июня 1959 г.) – первый режиссёрский опыт Ю.П. Любимова.)

Киносъемка Никиты Богословского.
Материалы из архивов Дмитрия Чацкого и Анатолия Смеловского (спасибо - Геннадию Шакину).
Монтаж - Алексей Уклеин




  • 1
Боже мой! Вот уж и вправду, что такое счастье - это каждый понимал по-своему)))... но то, что вы выставили - для меня чистое счастье! Думала, что уже никаких открытий не будет... Спасибо вам за любовь к Александру Аркадьичу - и нам перепадает!

Надеюсь, открытия будут. По крайней мере, я знаю, что еще не все стихотворения Галича опубликованы даже в изданиях, претендующих на полноту и академичность.

  • 1